Уникальный патент МАГЭ позволит проводить сейсморазведку подо льдом
Морская арктическая геологоразведочная экспедиция запатентовала Устройство ледовой защиты для выполнения геофизических работ в суровых условиях Арктических морей, сообщает пресс-служба компании.

Конструкция, состоящая из колонны, тросов и нескольких труб различного диаметра для направления косы и линий пневмоисточников, была спроектирована и построена по заказу МАГЭ. Уникальность разработанного комплекса состоит в том, что он позволяет буксировать специализированное сейсмическое оборудование подо льдом, одновременно обеспечивая защиту эксплуатации. Известно, что вес такого устройства составляет более 10 тонн.

«Мы с уверенностью можем назвать данную технологию для проведения работ в арктических условиях инновационной. В России на сегодняшний день нет аналогичных Устройств, которые могли бы позволить выполнять сейсморазведку даже на Северном полюсе»,- отметил генеральный директор ОАО «МАГЭ» Геннадий Казанин.
Ledovaya zaschita.JPG
Стоит упомянуть, что конструкция уже прошла опытные испытания в 2014 году. Так, в июле на судоверфи финского порта Наантали Устройство в составе комплекса геофизического оборудования было установлено на научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». Впоследствии на борту судна МАГЭ по заказу Роснедр провела геолого-геофизические работы в рамках подготавливаемой заявки РФ в Комиссию по границам континентального шельфа при ООН на расширение своих морских границ в Северном Ледовитом океане.

Благодаря подборке всех составляющих разработанного комплекса, за рейс было выполнено более 9 тысяч километров сейсморазведки МОВ-ОГТ 2Д. Более того, 15 августа экспедиция пересекла Северный полюс и провела там первые в мире комплексные геофизические работы.