МАГЭ завершила сейсморазведку на Северном Полюсе
Как рассказали в пресс-службе компании, исследования проводились в рамках подготавливаемой заявки РФ в Комиссию по границам континентального шельфа при ООН. Помимо этого, в задачу экипажа входила оценка неразведанных потенциальных ресурсов углеводородов в пределах заданного участка исследований.

Для решения поставленных задач специалисты ОАО «МАГЭ» использовали целый комплекс геофизических методов: сейсморазведку МОВ-ОГТ 2D (метод общей глубинной точки) и ГСЗ (метод глубинного сейсмического зондирования) в комплексе с надводной гравиметрией и многолучевой батиметрической съемкой. Кроме того, на борту судна непрерывно производилась экспресс обработка и контроль качества сейсмического материала с применением самых современных программно-аппаратурных средств.

Ak Fedorov.jpg

«Мы работали в суровых условиях, когда ледяной покров достигал 10 баллов, и толщина льда порой доходила до 2,5 метров», - рассказал капитан судна от ОАО «МАГЭ» Сергей Завгородний.

Стоит отметить, что исследования носили уникальный характер - 15 августа, выполняя комплекс геофизических исследований, экспедиция пересекла Северный полюс и провела там впервые в мире геофизические работы.

VKGSh-2014.jpg

Информативность и качество материалов, полученных в одном из самых труднодоступных районов Мирового океана, несомненно, усилит доказательную базу российской заявки в комиссию ООН по границам континентального шельфа. В случае положительного заключения организации, наша страна получит обширную территорию с колоссальными запасами углеводородного сырья.