• Русский
  • English
МАГЭ добралась до Северного полюса
15 августа в 10:10 по московскому времени научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» под проводкой атомного ледокола «Ямал» успешно пересекло Северный полюс. На его борту Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ) по заказу Роснедр проводит геолого-геофизические работы для оценки перспектив нефтегазоносности российского континентального шельфа и подготовки заявки России в Комиссию по границам континентального шельфа при ООН на расширение своих морских границ в Северном Ледовитом океане. Уникальность этих исследований определяется не только масштабом работ (площадь района исследований составляет более 350 тысяч кв.км) и беспрецедентной сложностью, но и тем, что в этих широтах сейсморазведка проводится впервые.

Работы позволят осветить строение осадочного чехла и изучить структуру земной коры в котловине Подводников, Амундсена и Нансена, а также на континентальном шельфе Восточно-Сибирского моря. Полученные геофизические и батиметрические данные войдут в основу для последующей оценки перспектив нефтегазоносности континентального шельфа за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

Работы планируется завершить в конце сентября текущего года.
 NP2.jpg

СПРАВОЧНО
Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов.
Эти права гарантированы Конвенцией ООН по морскому праву, которую ратифицировали 166 государств, в том числе Россия (США не подписали конвенцию)

Конвенция является первым всеобъемлющим договором, охватывающим практически все аспекты освоения и использования пространств и природных ресурсов Мирового океана. Ее ключевые положения: предел зоны территориальных вод в 12 морских миль; суверенное право прибрежных государств на ресурсы "исключительной экономической зоны" в пределах до 200 морских миль; их суверенное право на ресурсы континентального шельфа за пределами этой зоны.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.  Россия такие требования предъявила, но чтобы подать полноценную заявку в ООН в течение почти десяти лет проводились целенаправленные научные исследования акватории Северного Ледовитого океана.  Работы в районе котловины Подводников, прогиба Вилькицкого, котловины Амундсена и Нансена, внешнего шельфа морей Лаптевых и Восточно-Сибирского являются завершающими для подачи заявки.  Для их проведения был объявлен открытый конкурс, победителем которого была признана Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ).

Мы всегда рады новым партнерам и проектам!

+7 (495) 66-555-66

телефон горячей линии
Мы в социальных сетях
Узнавайте первыми о новостях МАГЭ