«Газпром геологоразведка» и «МАГЭ» провели буксировку айсберга

01 октября 2019

Впервые в России специалистами ООО «Газпром геологоразведка» и ОАО «МАГЭ» успешно выполнена буксировка айсберга массой 1,5 млн тонн.

Уникальная операция состоялась 25 сентября 2019 года в северо-восточной части Карского моря, в 12 милях юго-западнее острова Большевик архипелага Северная Земля. С помощью транспортно-буксирного судна МАГЭ «Алмаз» и судна «Кигориак» айсберг отбуксировали против течения на дистанцию более 2 километров.

Buksirovka aisberga 1.jpg

Проведённые ранее учения по буксировке крупных айсбергов показали низкую эффективность использования полипропиленовых тросов и сетей. В связи с этим появилась необходимость задействовать стальные буксировочные тросы, что позволило максимально использовать мощности судов-буксировщиков. Операция проводилась под руководством капитана ТБС «Алмаз» и заняла 6,5 часов.

«В мировой практике уже есть технологии по изменению траектории небольших айсбергов, воздействовать на них достаточно просто. Но оставался вопрос, что делать в ситуациях, когда масса ледяной глыбы не позволяет повлиять на неё извне. Совместно с «Газпром геологоразведкой» мы провели ряд испытаний, в результате которых разработали технологию буксировки стальными тросами и смогли не просто изменить дрейф айсберга, но и отбуксировать его на приличное расстояние. Полученный опыт позволит в будущем обеспечить безопасность морских нефтегазовых сооружений и расширить сезон бурения в Арктике», – подчеркнул председатель совета директоров ОАО «МАГЭ» Алексей Казанин.

Buksirovka aisberga 2.jpg

Стоит отметить, что «Газпром геологоразведка» и «МАГЭ» уделяют большое внимание вопросу экологической безопасности при проведении геологоразведочных работ на арктическом шельфе. На всех этапах работ специалисты проводят мониторинг и анализ ледовой обстановки, работают над совершенствованием ледовых операций.